在大量资本涌入教育培训行业的形势下,什么样的民办教育培训公司有前途?民办教育培训机构应如何进行战略选择?在第二届中国民办培训教育行业发展高峰论坛上,和君咨询集团董事长王明夫基于对教育培训行业十几年的咨询经验,提炼总结出“根据地战略”、“养猪战略”、“整合战略”、“互联网战略”、“大花钱战略”、“首善战略”民办培训机构六大战略模式,本刊特摘编出来与大家分享。
  ——编者
 
  当前,资本热钱大量涌入教育培训行业,从投资方角度来说,应该看好什么样的教育培训公司,从被投资方角度来说,民办教育培训公司应该选择什么样的战略定位和成长模式?我认为,有六大战略选择。
 
根据地战略
 
  战略背景:首先,新兴企业、中小企业资源和能力十分有限,将有限的资源集中投放在一个相对小的范围,成功概率较大,甚至有可能是唯一的活路。其次,在很多区域市场或者细分的子领域,还存在竞争盲区,有实力的竞争者鞭长莫及,竞争优势不明显。比如三四线城市、小额信贷和微贷行业的管理培训、教育培训行业的管理培训等子领域。在教育培训行业,有很多区域市场、细分领域,如果把他们当“根据地”,你碰到的竞争是最小的,或者对手没有竞争优势,或者没有竞争对手。
 
  战略思想:第一,聚焦细分领域,深耕区域市场或行业市场,细分领域无非是围绕三个维度做选择,或者深耕区域市场,或者深耕行业市场,或者深耕某个产品领域。第二按“根据地”思维分析市场、配置资源和发育能力,建立、做实和做强自己的根据地。这个地位一旦建立之后,就赢得了生存空间。
 
  战略未来:两条出路,一条就是把在这个领域或者这个区域成功的“根据地”模式复制到周边地区和周边相关的领域去,通过模式复制来扩张;另外一条出路就是把已经占到的“根据地”地盘卖出去,卖地盘以收割(卖给行业整合者)。
 
  适合性:对很多中小民营教育培训机构来说,“根据地”战略是其唯一活路。所以,这个战略实用于创业起步企业以及中小民营教育企业,不适合行业巨头。
  
养猪战略
 
  战略背景:本土行业巨头必然要走并购整合之路,这是迟早的事,比如新东方、学而思;国际同业巨头必定要进入中国市场,而且一定是以并购作为首选战略,比如英国培生进入中国。因此,未来十年本土巨头和国际巨头要大量收购同行业公司,既然如此,我们可以选择做公司然后卖给他们。
 
  资本巨头瞄上了教育培训行业的蛋糕,其战略即是收购、整合、拼报表、整合价值链。有竞争体量或站住了码头(价值链的某个环节)的企业,迟早会成为它们的购买对象。培生就是一个典型例子,培生收购的企业囊括了整个教育培训行业的价值链,比如收购上海乐宁教育中心,目标是学前少儿培训;收购戴尔青少年英语培训、华尔街英语、职业英语培训,PTE考试,最后收购环球雅思引领认证考级培训。国际产业巨头进入中国教育培训行业,这是一个大趋势。他们进来,首选策略就是并购,我们“养猪”,如果价格合适,我们把自己的企业当“猪”卖给他们,是很务实的选择。这不是培训行业的个别现象,而是各行各业的国际大趋势。
 
  战略思想:第一,养猪是为了卖猪,做企业是为了卖企业(例如,框架传媒与分众、民营加油站与中石化的故事)。第二,按别人的标准来做自己的公司;按别人的战略来选自己的定位。所以,看懂别人比看懂自己重要。第三,什么样的企业能卖高价格?利润变得没那么重要,培训教育机构在行业内的市场份额、地位、信誉、管理水平、团队以及企业文化,比利润更值钱。如果走“养猪”战略,你在懂经营、懂教育之外,还需要懂企业估值。
 
  养猪战略与根据地战略的不同:根据地战略是避开巨头的竞争,巨头不做或不擅长做什么,我就做什么;养猪战略是迎上巨头的竞争,巨头做什么需要什么,我就做什么。
 
  适合性:养猪战略特别适合创业者,你所做的业务就是适合新东方、培生并购的内容,所以养猪战略适合创业者,适合中小民办教育企业。
  
整合战略
 
  战略背景:首先民办教育培训行业总体表现为小、散、乱、弱,行业竞争度低,且整体上信誉公信力差。“小鬼”再多也撑不起民办教育的天来,因此,行业秩序和信誉迫切呼唤行业领袖,行业整合是大势所趋;其次,业内已经出现一批领先公司,在资本和品牌上,同多数同业公司拉开了差距,具备整合条件和能力;第三,行业创业潮和资本潮正热,涌现出大量新兴企业和优秀人才,但鱼龙混杂,是行业领先企业继续做强做大的并购机会。
 
  战略思想:第一,这类企业的经营一定要确立这样的思维,你要做的是教育培训产业,而不是一个企业。你要做行业领袖,而不是要做“山寨王”。第二,上善若水,把全行业的新兴企业和优秀人才当作自己孵化和培植的对象,给钱、给品牌、给培训、给市场(广告和渠道等)、给文化,成人达己、合作共赢,即成全别人达到自己的目的。整合思想和产业思想一定要上善若水,而不是财大气粗、仗势欺人;同时要围绕六大基点整合:市场份额和客户、产品线、价值链、人才和队伍、模式创新、财务报表。
 
  整合战略与根据地战略和养猪战略的相关性:互补、互助、互益、互相需要。
 
  适合性:适合行业领先企业、上市公司、资本巨头,以及从来没有做过教育的人,根本不懂教育,想在教育行业强势出击的人。
  
互联网战略
 
  战略背景:互联网将改变一切,当然也将改变整个教育培训行业的用户流向、机会风险分布、商业模式、运营模式、企业管理模式。各行各业,所有企业都需要一个互联网战略,教育培训企业也不例外。线上线下相结合的模式正在发展中,从最早的黑板教学,发展到多媒体教学,再到后来的智能多媒体教学,以及今天的“云”课堂网络教学,每走到下一个阶段,前面那一个阶段都要被淘汰。
 
  战略思想:核心是基于移动互联网的服务内容、用户体验、商业模式和运营模式。
 
  适合性:适合所有民办教育,尤其适合两类企业,一类是没有实力的企业。另外一个就是实力超强的企业。
  
大花钱战略
 
  战略背景:第一,教育培训的行业特点是市场好、毛利率高、现金流丰裕、轻资产。大企业和小企业都存在一个现象:不知如何运用富余资金。第二,资本市场的机制主导着资本在这个行业里的流向,资本热潮已经盯上这个行业,只要有激情有梦想有靠谱的事业计划,就有热钱涌向你。
 
  战略思想:把握趋势、看透机会、创新模式、建立战略,找到资金用途。你能布多大的局,市场就能来多少钱。编故事、圈大钱,花大钱,布大局,做大势,开创大未来。
 
  适合性:大花钱,大发展;大花钱,大风险;大发展,大风险,不发展则是更大的风险。所以,这个战略适合乔布斯、贝佐斯、刘强东、马云之类的事业狂,只有偏执狂才能生存的那种偏执狂。我们需要问:谁会是教育培训行业的刘强东和乔布斯?
  
“首善”战略
 
  战略背景:道行有多高,事业有多大。经理封顶原理:一个企业再好好不过它的经理,就像金字塔再高高不过它的塔尖。很多民办教育培训公司往前继续发展的首要瓶颈是“经理封顶”,这里的“首善”,是指首脑、头人或经理要学习、进步、持续地改善和完善自我。从事教育培训的企业家和经理们,普遍不知道应该怎样教育和培训自己。一个教育培训公司的老总及其经理队伍,需要具备什么样的知识结构和能力素养?很多人说不明白。
 
  战略思想:第一,再造老板的知识结构和人格魅力,建立合理的知识结构:产业+资本+管理+国势。第二,再造队伍,建立常态化运行、经济有效的员工培训体系和成长机制。怎样开展员工培训?员工培训应围绕岗位任务和职业能力塑造来展开,而不是泛泛地学知识、搞讲座、做拓展。在组织设计有效的基础上,按这样的逻辑来开展员工培训:组织结构和职位体系—任职资格和职业能力—知识结构、职业技能、职业操守—阅读书目、学习内容、课程体系、教学方式、师资队伍—培训计划—实施与考评。
 
  适合性:学无止境,事业无止境,老板和员工成长无止境,所以首善战略适合所有企业。
 
  (根据王明夫在论坛上的发言编辑整理)
  摘自2012年5月9日《人民政协报》